本会动态
第二十届中国专利奖评审结果公布 联合会十家会员单位获中国专利奖
发布日期:2018.11.28

    2018年11月23日,国家知识产权局和世界知识产权组织就第二十届中国专利奖共评选出中国专利金奖预获奖项目30项,中国外观设计金奖预获奖项目10项,中国专利银奖预获奖项目60项,中国外观设计银奖预获奖项目15项,中国专利优秀奖预获奖项目698项,中国外观设计优秀奖预获奖项目61项,予以公示,公示期为2018年11月23日至11月29日。

    一、联合会会员企业获奖颇丰

   中国专利银奖(发明专利)中公示的会员单位有华为、中兴和腾讯,中国外观设计银奖中公示的会员单位有比亚迪;中国专利优秀奖(发明专利)中公示的会员单位有中兴、国民技术、光峰光电、飞亚达、深圳大学和迈瑞生物医疗,中国外观设计优秀奖中公示的会员单位有飞亚达和柔宇。高新技术的研发集中在通讯、互联网、光电技术、医药和汽车领域,集中展现深圳高科技创新城市的旗帜性作用。

    (一)金奖获奖单位数量占比情况分析

    全国共10项外观设计金奖,广东省获4项外观设计金奖,占全国总数的40%。全国共30项专利金奖,广东省获专利金奖5项,占全国总数的17%;深圳获3项转金奖,占广东省总数的60%,居全国各大城市之首。深圳聚拢各界创业创新精英,是中国知识产权创新链、创智成果产业链和高端知识产权人才孵化链集聚之地,其发明创造在全国占非常重要地位,获奖单位在全国占首要位置是必然结果。


金奖获奖单位数量占比图

 

    (二)银奖获奖单位数量占比情况分析

    本届共60项专利银奖,广东省获专利银奖19项,占总数的32%,在全国34个省、自治区、直辖市中名列前茅;深圳市获专利银奖9项,占广东省总数的47%,联合会会员单位获专利银奖4项,占深圳44%。

    本届共15项外观设计银奖,广东省获外观设计银奖7项,占总数的47%,在全国34个省、自治区、直辖市中名列前茅;深圳市获外观设计银奖3项,占广东省总数的43%,联合会会员单位获外观设计银奖1项,占深圳33%。

银奖获奖单位数量占比图
 


    (三)优秀奖获奖单位数量占比情况分析

    本届共698项专利优秀奖,广东省获专利优秀奖183项,占总数的26%;深圳市获专利优秀奖52项,占广东省总数的28%,联合会会员单位获专利优秀奖7项,占深圳13.5%。

    本届共61项外观设计优秀奖,广东省获外观设计优秀奖20项,占总数的33%;深圳市获外观设计优秀奖9项,占广东省总数的45%,联合会会员单位获外观设计优秀奖2项,占深圳22%。

优秀奖获奖单位数量占比图
 


    二、联合会会员单位获奖公布

 

    

   在此,联合会代表全体会员单位向获奖公布会员单位送上最热烈的祝贺,为他们感到无比荣耀,期待更多会员单位创造佳绩。联合会是深圳市4A级社团组织,被评为深圳市2017年度创新组织,努力为会员提供知识产权平台服务资源,跨界整合多领域行业资源,坚持平台创新、理念创新、构架创新、运营创新和服务创新,为深圳成为国家知识产权示范城市,发挥知识产权公共服务平台作用。                                                                 

                                                                                    《完》