行业资讯
“深港法律服务深度合作区” 共建启动签约仪式暨第一次联系会议
发布日期:2018.12.04 来源:今日头条

   今天(124日)上午,“深港法律服务深度合作区”共建启动签约仪式暨第一次联席会议在深圳前海企业公馆国际会议中心举行。全国人大常委会港澳基本法委员会、国务院港澳办、香港中联办、深圳市司法局、深圳市前海管理局、深圳市贸促委、深圳国际仲裁院等多位领导和嘉宾出席了会议。来自港澳与内地的40家律师、公证、仲裁、调解、知识产权、会计服务、公司法务等法律服务行业组织机构积极响应倡议,参与共建,并作为首批签约单位参加了本次会议。

   本次会议分两部分进行,首先举行的是“深港法律服务深度合作区”共建启动签约仪式,随后召开共建单位第一次联席会议。在共建启动签约仪式上,深圳市前海一带一路法律服务联合会会长杜春、全球华语律师联盟会长林新强、深圳国际仲裁院院长刘晓春、深圳市司法局副局长徐鹏、前海管理局副局长田敏,作为香港与深圳的参与共建单位代表及领导代表分别致辞,表达了对“深港法律服务深度合作区”共建的支持与祝福。

   随后,大会召开“深港法律服务深度合作区”第一次联席会议,会议表决通过了《“深港法律服务深度合作区”建设2019年度合作计划项目备忘录》。《备忘录》规划了2019重点工作设想,包括建立战略合作共商和日常联络协作机制和深港法律服务深度合作机制;建设前海国际商事争议调解中心;打造“一带一路”华语律师合作平台;推动与工商业行会商会建立合作互动机制;组建深港法律服务专业委员会等。

   据悉,本次会议的举办旨在贯彻“要深化深港合作”的指示精神,落实国家粤港澳大湾区建设规划关于“联动香港打造国际法律服务中心和国际商事争议解决中心”的部署,立足大湾区、服务大湾区。深圳市前海一带一路法律服务联合会在中央和地方有关部门的支持下,借助前海深港现代服务业合作区平台,倡议联合深港两地法律专业组织,发起共建“深港法律服务深度合作区”。

   “深港法律服务深度合作区”共建倡议一经提出,赢得深港两地众多法律专业组织的高度认同和热烈响应。这充分表明,建设深度合作区,顺应时代要求,契合两地愿景,作为一项新的尝试和有益探索,必将对促进和深化深港法律服务合作产生积极的作用和深远的影响。