行业资讯
深圳市知识产权联合会组织会员单位参加第八届亚洲知识产权营商论坛
发布日期:2018.12.10

粤港澳大湾区知识产权保护资讯

 

 2018年12月6日和7日,深圳市知识产权联合会受香港贸易发展局邀请,组织三十余家会员单位参加了由香港特别行政区政府、香港贸易发展局及香港设计中心合办的亚洲知识产权营商论坛,该论坛在香港会议展览中心隆重举行,联合会会员深度参与国际知识产权交流与合作,开拓国际知识产权市场营商新视野。

 

参会会员代表合影

 第八届亚洲知识产权营商论坛的主题为:

 『知识产权与创新:塑造社会及科技发展新形势』

 此次论坛邀请了超过八十多位国际嘉宾开展演讲和论坛,吸引来自全球三十五个国家及地区超过两千五百位业界精英参与。香港特别行政区行政长官林郑月娥、国家知识产权局副局长何志敏、世界知识产权组织(WIPO)副总干事王彬颖等出席论坛开幕式并致辞。

 

联合会常务副会长王 跃与知识产权专家在论坛现场合影

 第八届亚洲知识产权营商论坛的亮点:

(一)粤港澳大湾区知识产权成焦点

  在全球知识产权生态系统助推社会及科技发展的环境下,港澳内地三地著名律师、国际仲裁员和调解员深度剖析粤港澳三地知识产权保护、纠纷调解和仲裁等争议解决模式。     

(二)一带一路知识产权问题深度解析

  国际商标协会顾问、多名一带一路沿线国家和地区的海关高级官员、跨国企业代表深度解析品牌保护策略以及假冒问题的应对办法。

(三)知识产权辐射面广

 涉及保护科技创新的专利、树立品牌的商标、原创手游、动漫和影视作品的版权、知识产权背景下的反垄断问题以及国际投资法与知识产权。

(四)人工智能新动力

 人工智能成为产业转型、颠覆经济和增长竞争力的主要动力,并将在创新与城市发展中起到至关重要的作用。


 联合会观察发现

(一)粤港澳大湾区的知识产权保护策略

 国内、香港和国外多名著名律师专家从法律实务的角度重点剖析了:知识产权保护方面的问题及风险管理、如何建立品牌策略、香港知识产权诉的改善建议、利用诉讼、仲裁和调解等模式解决国际争议的利弊、知识产权仲裁裁决在内地的执行等。

(二)粤港澳大湾区的知识产权合作探讨

 粤港澳三地知识产权权威专家深度解读了全球贸易环境下知识产权运营的商业模式与法律规则,粤港澳三地知识产权权威专家、服务机构代表和企业决策者共同商讨粤港澳三地之前服务联动合作方式,探索解决粤港澳大湾区知识产权发展中的诸如诉讼决议、纠纷调解和仲裁裁决等重要议题。

(三)市场与行业知识产权深度透析

 深度探讨一带一路沿线国家政府与企业合作进行品牌保护和商业运作;如何利用WIPO全球知识产权服务体系进行科技创新的知识产权保护;完善知识产权资本化体系及知识产权助推企业发展。


《完》