WIPO专栏
WIPO发布2019年全球创新指数:中国位列14再创新高
发布日期:2019.07.29 来源:IPRdaily
    2019年7月24日,世界知识产权组织(WIPO)在印度新德里发布了2019年全球创新指数(Global Innovation Index 2019,GII)。报告涵盖了129个国家和经济体,其中瑞士是世界上最具创新性的国家,其次是瑞典、美国、荷兰和英国;中国连续第四年保持上升势头,排在第14位,较去年上升3个位次。
    GII如今已是第十二版,它是一项全球基准,可帮助政策制定者更好地了解如何刺激和衡量创新活动,创新活动是经济和社会发展的主要推动力。2019年GII基于80项指标对129个经济体进行排名(附件1 PDF),这些指标既有研发投资、专利和商标国际申请量等传统的衡量指标,也有移动应用开发和高科技出口等较新的指标。
    2019年GII也考虑了经济背景:尽管经济增长有放缓的迹象,但创新仍如火如荼,特别是在亚洲,可是,贸易中断和保护主义造成的压力若隐若现。报告显示,健全的政府创新规划对于成功实现创新至关重要。

   “GII向我们表明,在国家政策中优先考虑创新的国家排名显著提升,”产权组织总干事弗朗西斯·高锐说,“中国和印度等经济大国在GII排名中的上升改变了创新的格局,体现了政策行动有意促进创新,”高锐先生指出。


信息图表


    GII的发布首次由印度政府主办,印度以创造性的方式利用GII加强其在国家和地区层面的创新政策框架。
   “2019年在印度发布全球创新指数是一次重要活动,也是对近年来印度政府致力于创新的认可,”印度工商和铁路部长皮尤什·戈亚尔说。他补充说:“GII是政府制定战略以促进创新的有用工具。印度政府赞扬世界知识产权组织在这方面的努力。”
高锐先生感谢印度政府主办GII全球发布活动。“印度高度重视利用创新促进经济发展,是发布2019年GII的理想地点,”高锐先生说。
   “GII向我们表明,在国家政策中优先考虑创新的国家排名显著提升,”产权组织总干事弗朗西斯·高锐说,“中国和印度等经济大国在GII排名中的上升改变了创新的格局,体现了政策行动有意促进创新,”


2019年GII主要研究结论

    今年GII引人注目的主要研究结论(复制链接查看https://www.wipo.int/publications/zh/details.jsp?id=4435)有:
    过去几十年间,科学、创新和技术的全球格局发生了重大转变。中等收入经济体(尤其是亚洲)通过产权组织的国际专利体系,对全球研发和国际专利申请率方面的贡献正在提升;
    2019年GII显示,公共研发支出(特别是在一些高收入经济体)的增长正在放缓或完全停滞。由于公共部门在资助基础研发和短期难见收益的研究方面发挥着核心作用,而这些研究又是未来创新的关键,这种趋势令人担忧;
    保护主义抬头带来风险。如果不加以控制,会导致全球创新生产力增长放缓,传播变慢;
    创新投入和产出仍然集中在极少数经济体。各经济体在有效获取创新投资的回报方面仍然存在鸿沟。一些经济体以更少的投入获得了更多的产出;
    大多数顶级科技集群分布在美国、中国和德国,而巴西、印度、伊朗、俄罗斯联邦和土耳其则入围百强。前五大集群为:东京-横滨(日本);深圳-中国香港(中国);首尔(大韩民国);北京(中国);圣何塞-旧金山(美国)。

   “全球创新指数根据各经济体的创新能力和绩效进行排名,同时也为全球创新的态势提供了富有价值的洞见:它突出了在创新方面表现优异的经济体和在将创新投入投资转化为创新产出方面更为成功的经济体。这些创新领导者的经验教训为其他国家制定创新政策提供了有用指导,”GII共同发布方、康奈尔大学的前院长兼管理学教授苏米特拉·杜塔表示。


中国位列14再创新高





   (1)9项细分指标位列全球第一

    在《报告》的80项细分指标中,“国内市场规模”、“提供正规培训的公司占比”、“本国居民专利申请量”、“本国居民实用新型申请量”、“购买力平价增长率”、“高技术净出口占比”、“本国居民商标申请量”、“本国居民工业品外观设计申请量”、“创意产品出口在贸易总额中的占比”等9项细分指标中国位列全球第1位,比去年多2项指标。这些指标的突出表现说明我国部分创新领域已经进入了领跑全球阶段。

   (2)“创新效率”已超过多数高收入经济体

   “创新效率”代表了经济体将创新投入有效转化为创新产出的能力。2019年,我国“创新产出分项指数”在全球排名位列第5位,而“创新投入分项指数”在全球排名仅位列第26位。尽管中国目前创新投入分项指数相对落后,但创新的整体效率已大大高于全球多数高收入经济体。我国的创新产出已与德国、英国、芬兰、以色列和美国相当,但投入水平远低于这些国家。

   (3)“创新质量”总体水平正稳步提升

   “创新质量”用于衡量创新相关投入和产出指标的质量水平,由“本地高校的质量”、“专利发明的国际化”和“科学出版物的质量”3项细分指标决定。美国、德国、日本等高收入国家在这一指标仍处于领先地位。2019年,我国“创新质量”也进一步提升,由2018年的第17位上升至2019年的第15位,是唯一一个在全部三项指标上向高收入经济体靠拢的中高收入经济体。这表明我国的创新正在由量的积累转向质的提升,创新的质量在全球的地位和影响力进一步加强。

   (4)创新集群数量和竞争力取得双突破

    《报告》已经连续三年对全球创新集群进行了排名。从创新集群数量来看,美国的创新集群最多,有26个。我国排名第二,有18个,比2018年多2个。从创新集群实力来看,东京-横滨集群再次位居榜首,我国深圳-香港、北京和上海等3个创新集群分别处于第2、4和11位。与去年相比,中国几乎所有集群的排名均有上升,表明粤港澳大湾区正日益成为世界水平的科技创新中心,北京、上海的科技创新中心建设也取得显著成效。
    同时,《报告》也暴露出我国在创新体制机制(“创新体制机制”指标位列第60位)、中小企业投融资(“小额贷款总数在GDP占比”指标位列第69位)等方面存在显著差距,亟需进一步采取有效举措,为建设创新型国家,推动经济高质量发展提供持久动力。

2019年GII知识伙伴谈创新的重要性



2019年GII主题:“打造健康生活——医学创新的未来”


    2019年GII的主题是“打造健康生活——医学创新的未来”。通过医疗保健主题章节和多位著名人士编写的16章内容,2019年GII着眼于医学创新(包括使用人工智能、基因组和移动电话上的健康应用)将为医疗保健服务带来何种改变。

   “越来越多健康领域的创新现在受数据(物联网)和人工智能推动,在诊断和预后方面都是如此。这在伦理、社会和经济方面构成前所未有的挑战,迫切需要关注。医疗决策上的话语权日渐远离医疗职业本身,监管机构、政府部门、企业和民间社会都需要设立底线,确保大数据和高级算法的拥有者不会以逾越底线的方式影响健康决策。如果不迅速采取行动,健康和医学创新可能成为不平等的重要原因。”欧洲工商管理学院全球指数执行董事布吕诺·朗万指出。


2019年GII地区创新领导者



北美


    美国由于绩效更出色、GII数据覆盖面扩大,跻身GII前三甲。美国在信贷和投资市场质量方面仍然是全球领先者,并且拥有研发密集型的全球公司与顶尖的科学出版物和高校。它在创新质量方面居全球之冠。美国也是世界科技集群百强中入围集群最多的国家,共有26个。

    加拿大由于对人力资本和研究系统进行了更精确的评估,排名上升至第17位。它在高校质量和科学出版物方面得分很高,是全球创新质量排名第十的经济体。


撒哈拉以南非洲


    自2012年以来,考虑到其经济发展水平,撒哈拉以南非洲地区创新表现相对优于经济表现的经济体数量比其他任何地区都多。今年包括肯尼亚、南非、卢旺达和莫桑比克。
    南非(63)在本地区所有经济体中居于首位,其次是肯尼亚(77)和毛里求斯(82)。
    南非得益于相对成熟的信贷和投资市场,私营部门国内信贷和市场资本化等指标就是证明。其他表现突出的指标包括知识产权支付和出版物质量。

    卢旺达今年取得了重大进展,排名第94位,比2018年提升了5位。它是低收入组中排名最高的经济体,在资本形成、易于获得信贷、提供正规培训的公司和高科技进口方面表现出色。


拉丁美洲和加勒比


    拉丁美洲和加勒比地区的创新绩效进展仍然缓慢。GII显示,尽管已在逐步改善,并采取了鼓励性举措,但该地区的创新潜力仍未得到充分发挥。
    该地区排名最高的三个经济体依次是智利(51)、哥斯达黎加(55)和墨西哥(56)。
    智利保持了在制度各项指标上的排名,并在与教育相关的指标上有所改善,在专利、实用新型和移动应用开发这几项上的表现都有所改进。
    墨西哥由于在全球贸易中发挥的作用,在贸易相关的变量(如高科技进出口和创意产品出口)上依然表现不俗。

    巴西是该地区最大的经济体,今年的全球排名是第66位。它的比较优势领域含有一些重要变量,例如研发支出、研发密集型全球公司以及科学出版物和高校的质量。它也是该地区唯一一个进入全球科技集群百强的国家。


中亚和南亚


    印度今年排名第52,仍然是中亚和南亚地区排名最高的经济体。印度2015年排在第81位,迄今上升了29位,是GII中排名上升最多的主要经济体。由于高质量的科学出版物和高校,印度在创新质量方面在中等收入经济体中保持第二名。它在多项重要指标(如生产率增长和信通技术相关服务出口)上仍然居首。今年,印度在全球研发公司支出上排名第15位。它还在GII的世界顶级科技集群排名中占得一席之地,班加罗尔、孟买和新德里进入全球百强集群。

    伊朗伊斯兰共和国是本地区创新第二大国,它在科学和工程专业毕业生占全国总人口比例一项上全球排名第三,还在多个变量上有较强的表现,例如资本形成、专利申请、科学和技术出版物、生产率增长、高端技术生产、商标和工业品外观设计等。


北非和西亚


    以色列(10)、塞浦路斯(28)和阿拉伯联合酋长国(36)是该地区排名最高的三个经济体。
    以色列凭借创新的业务部门和卓越的研发体系,形成了高质量的创新成果,在信通技术服务出口和移动应用方面表现出色。

    阿拉伯联合酋长国在高等教育入境留学生数量、商业部门资助的研发支出、商业企业的研究型人才以及遣散费用、发电量和集群发展状况方面位居前十之列。


东南亚、东亚和大洋洲


    新加坡(8)、大韩民国(11)和中国香港(13)是东南亚、东亚和大洋洲地区排名最高的三个经济体。中国近年来的GII排名迅速提升,今年排在第14位。
    中国的GII排名继续提升,牢牢建立了世界创新领先者的地位。它在中等收入经济体中连续第七年在创新质量上居首,并在本国人专利、工业品外观设计和商标申请量以及高科技和创意产品出口方面名列前茅。中国有18个集群进入科技集群百强,在这项衡量指标上仅次于美国。
    新加坡部分由于数据覆盖面扩大,今年升至第8位。它在制度相关的指标上仍然保持领先地位,同时在知识密集型就业和战略联盟交易这两项上成为全球领先者。
    大韩民国比去年升高了一位,更加接近前十名。它在人力资本和研究方面成为世界领先者,在大多数研发相关的指标以及高等教育入学率和研究人员数量上保持了高排名。它在本国人专利申请、工业品外观设计申请和高科技出口相比于国内生产总值(GDP)的这几项指标上保持了世界第一的位置。

    越南(42,比2018年升高三位)和菲律宾(54,比2018年升高19位)今年取得了重要进展。菲律宾的排名大幅提升是因为GII模型有一些变动,但新采用的指标可以更全面地评估创新绩效,结果本身显示出进步迹象。这两个经济体都在大多数GII领域有改善,并在高科技进出口上居于前列。


欧洲


    GII排名前二十的经济体中有12个在欧洲。
    瑞士连续第九年雄踞GII榜首。它将出色而稳健的绩效转化为卓越的创新成果,包括专利申请、知识产权收入和高端技术产品生产。

    瑞典凭借发达的基础设施、创新的商业部门与知识和技术产出,成为2019年GII全球排名第二的经济体。瑞典在创新成果方面取得重要进展,并在通过产权组织《专利合作条约》(PCT)体系提交的专利申请相比于国内生产总值这一项上保持第一。


    附件一: