行业资讯
“运用知识产权战略 赋能企业创新发展”——第十届中国知识产权年会主题论坛精彩内容
发布日期:2019.09.11 来源:IPRdaily

    2019年9月2日,第十届中国知识产权年会于在杭州国际博览中心开幕。






    此次年会主题为“知识产权与时代同行”,聚集全球5大洲40余个国家和地区代表参会,开幕当天约1.3万名参会代表抵达会场,盛况空前。中国国家知识产权局局长申长雨、浙江省委常委、杭州市委书记周江勇、浙江省副省长朱从玖等领导出席年会并讲话,世界知识产权组织总干事弗朗西斯.高锐发视频致辞。 



    本次年会举办众多知识产权论坛及会议活动,由广东全智联合集团、东莞华南专利所、杭州杭城所联合发起的“运用知识产权战略·赋能企业创新发展”论坛得到了与会代表的广泛关注和参与。广东省知识产权保护中心主任马宪民、交流合作处处长张淑芳、东莞市市场监督管理局(知识产权局)副局长周锦辉、促进科副科长张姮等广东省及东莞代表出席了本次论坛。

    浙江正泰电器股份有限公司知识产权部总经理王景凯、杭州巨星科技股份有限公司总工程师李跃明、杭州制氧机研究公司副总经理顾燕新等企业嘉宾与杭州杭诚专利事务所有限公司董事长尉伟敏、广东全智联合知识产权集团董事长张明等服务机构嘉宾围绕“运用知识产权战略·赋能企业创新发展”主题进行了精彩的演讲与讨论。



    王景凯:领导的格局与高度,直接影响着企业的发展战略规划。企业在发展过程中,知识产权运营除了自主创新,亦可通过引进技术拓展知识产权布局;而且和高校点对点研发的同时,可以与竞争对手合作共占细分市场。

    李跃明:专利应是敲门砖,吸引客户,把成本转化成利润。作为服务机构应助企业研发一臂之力,找到创新点,做好侵权防范,以致不至于让真正有价值的原创死在沙滩上。



    尉伟敏:作为服务机构要坚持稳定价格市场,保证服务质量;应运用好检索分析工具,发挥知识特长,融入研发团队,绕开竞争市场,做企业的深层次服务。

    顾燕新:对于企业,技术都将运用到线下发展。通过分析竞争对手,发现专利间所隐藏的正面差异性,提炼专利共性,整合企业上下游和外界资源,从而制定企业专属的信息+策略。



    东莞市市场监督管理局(知识产权局)周锦辉副局长作为“国家知识产权运营城市”政府代表,在论坛做发言。

    周锦辉副局长传道,打造企业品牌有三个要素:第一企业发展,商标先行;第二企业做强,专利护航;第三企业做大,标准定高。


    认为“知识经济的时代已经到来,做好知识产权运营工作,才能为企业创新保驾护航,点亮民族品牌未来。东莞市处在粤港澳大湾区核心位置,也是国家批准的知识产权运营城市,有义务、有责任,也有条件做好知识产权运营服务与管理”。

    最后,广东省知识产权保护中心主任马宪民现场总结指导。



    马宪民主任借用我党制胜的三大法宝“党的建设、武装斗争、统一战线”,来诠释知识产权制度对企业竞争取胜的重要意义:知识产权可以帮助企业提高创新能力,这是核心。要提高企业市场竞争能力,完善知识产权制度,带领企业抵抗更高水平的竞争。另外,企业创新需要统一战线,知识产权能帮助企业提升协同能力,有机融合政产学研金,做开放式创新。马主任深入浅出的给我们讲解了对知识产权的重要性。



    论坛主办方广东全智联合知识产权服务集团董事长张明谈到,“没有任何一个企业敢保证,我会长命百岁的,即使是华为、中兴,一旦受到攻击都是如履薄冰,企业要活得有持续的竞争力。如何有效地整合资源,建立好统一战线,提升核心竞争力,知识产权贯标是一个非常好的抓手,它可以让服务机构通过知识产权跟企业老板对接,让老板认知到企业竞争战略中的核心要素,整合高校专家、研究所顾问、资本力量,以及政府政策扶持等资源,制定创新战略;组织生产、销售、研发、财务、人力资源等企业重要人员,运用TRIZ技术创新方法、头脑风暴等手段共同去探索创新。这才是企业面向未来能有的一种非常好的活法,而所有的一切是为了今后有更多的真正的中国制造,有更好的民族创新,名族品牌的产生!”