行业资讯
近十年全球知识产权使用费趋势(2009年-2018年)
发布日期:2019.09.23 来源:IPRdaily
    在WTO统计分类贸易数据中有一笔Charges for the use of intellectual property(知识产权使用费),其反映的不是成本低或质量好,而是代表科技实力。

    本文将谈谈近十年全球知识产权使用费(2009年-2018年)。 


 
    中国位列全球第十八位,却只有位列第七的德国的12%。

 

    2015年,整体出现负增长,其中日本跌幅最明显。

    对上述五国的知识产权使用费进口(Imports)额的主要贡献国进行分析,美国、日本、德国、英国、法国均是上述五个全球主要国家的知识产权使用费贡献国,另外爱尔兰、荷兰、瑞士、瑞典也是重要的知识产权使用费贡献国。

    然而,中国并未列于美国、日本、德国的前十位的知识产权使用费贡献国,由于韩国公布的数据罗列的是欧盟,中国以较小金额排列于美国、日本和欧盟之后。

    在中国的知识产权使用费进口额的贡献国中,排名前十的为美国、日本、韩国、德国、中国香港、法国、英国、中国台湾、巴西和俄罗斯。 

    美国是知识产权使用费贸易中出口额、进口额和盈余额三项均是最多的国家。近几年的盈余额维持在800-900亿美元之间,日本是自2003年开始盈余,并逐渐上升至盈余额全球第二,但其相距美国的盈余额仍很大。




    2015年,发改委认定高通公司滥用市场支配地位,该事件带来的影响在上下两图中直观体现,并且当年是知识产权使用费进口金额的唯一负增长。

    我国2018年的知识产权使用费出口金额不足进口金额的1/6,知识产权使用费贸易赤字达到300亿美元,在1999年-2019年之间,我国出口金额翻了74倍,同时进口金额翻了45倍。



    我国知识产权使用费出口额增长率多次占据我国服务类出口额分类的第一,知识产权使用费进口额占服务类进口额的5-7%左右,但知识产权使用费出口额只占服务类出口额的2%左右,还是得益于2017年出口额的3倍增长,其在2015年的占比低至0.5%。而美日两国的知识产权使用费出口额占其总出口额的16%和24%


    我国向美国支付的知识产权使用费超过我国总支出金额的20%,而美国向我国支付的知识产权使用费直到2017年均维持在3亿美元以下。

 

    我国已经拥有了靓丽的专利申请和授权数据,但这个很中国特色。

    全球竞争中的科技竞争,近十年知识产权使用费出口额,我国虽位列第十八,但第七是我国的8倍,第五是我国的10倍,第三是我国的20倍,第一是我国的71倍。

    中国拥有华为公司和无数标榜自主知识产权的公司,但全球经济数据不会说假,反而会证明。