行业资讯
索赔700万!光峰科技起诉卡西欧等专利侵权新进展
发布日期:2019.10.05 来源:科创板日报

    据悉,在该案件中,光峰科技要求上述被告停止侵犯其两项发明专利,销毁用以生产两款侵权型号数据投影仪的设备模具等,并赔偿其经济损失共计700万元。



图〡与卡西欧发明侵权案详情;来源:招股书


    值得指出的是,光峰科技与卡西欧之间可谓纠葛不断。

    2014年光峰科技曾主动对卡西欧发起专利诉讼;

    2017年北京知识产权法院判决卡西欧侵权,要求其停止生产和销售侵权产品;

    2018年北京市高级人民法院驳回卡西欧的上诉,作出维持一审支持光峰科技诉讼请求的二审判决。



图〡历史上与卡西欧相关的诉讼情况;来源:招股书


    据统计,目前光峰科技作为原告的专利诉讼共30件,作为被告的专利诉讼涉及4件。

    目前多宗案件尚无定论,但光峰科技与行业巨头们的专利之争,背后或折射了激光显示行业的激烈竞争。

    光峰科技在招股书中也呈现了业内的激烈竞争形势。

    其披露,激光显示是显示器件行业中蓬勃发展的新领域,众多国际公司、本土企业迅速进入该领域,市场竞争逐步加剧。

    针对激光显示行业频现专利诉讼,光峰科技对记者称,“对于掌握核心技术的企业,尤其是科创板上市企业,未来将面临来自外界各个方面的挑战和压力,未来专利之争将成为科创企业常态,也是中国企业不断适应国际竞争和进步的必经之路。”