WIPO专栏
WIPO发布知识产权经济研究指南
发布日期:2019.10.25
    2019年10月,WIPO发布知识产权经济研究指南,制定了从研究到决策证据使用的新准则,以提高经济研究的质量标准。指南阐述了在知识产权领域开展实证研究的最佳实践方式,涵盖了报告撰写、数据收集、数据分析、结果验证和结论提出等方面。

报告撰写

    报告应以简明的语言撰写并附有摘要和结论,不应过度使用技术性语言。明确说明研究中的假设并解释其原因,清楚地展现所执行操作及其原因,允许他人对不同假设的影响进行验证。

数据收集

    实证研究的可信度取决于基础数据的相关性、代表性、可靠性和可比性。知识产权办公室以管理者和监管者的身份收集数据,常将非知识产权数据与知识产权数据集成到一起。收集数据时可采用以下方法提高工作效率:

    (1)发布基础数据集:尽可能根据要求提供与数据相关的研究工作,并将基础数据以“独立文件包”的方式发布以便于其他人复制数据并从事后续研究。

    (2)公布数据来源:公布研究工作中使用的所有数据的来源,并清楚说明每个变量的相关性、可靠性和代表性,并提供汇总统计。

    (3)谨慎处理和合并数据:清洗和匹配数据的方法必须明确,以便评估其稳定性、复制结果并以此作为研究基础。仔细整理并记录转换和规范化数据的方式以进行有意义的比较。

数据分析

    现有数据并不总能直接反映感兴趣的社会经济现象。建模和统计方法可以用于解决其中部分困难(尽管可能会限制结果的强度)。在分析数据时应采用以下方法:

    (1)保证所有假设的透明度:陈述调查中所有的假设并解释其含义。

    (2)因果关系:在设计研究方法时,要明确是否能得出因果结论。

    (3)谨慎使用代理指标:如果代理指标是唯一可用的数据,则需提供关于代理数据可靠性的证据。

    (4)分析实证结果的稳定性:实证结果往往与关键建模假设、样本估计和变量选择密切相关。因此,需要在研究报告中仔细记录分析结果。

结果验证

    验证研究结果在提高研究质量和信誉方面有重要作用。验证结果时应采用以下方法:

    (1)同行评审:邀请熟悉研究主题的专家进行外部评审。例如,同行评审最好由至少两名专家匿名进行。尽可能与利益相关者举办公开的同行评审活动,在发表研究结果之前对其进行公示。

    (2)处理审稿人反馈:应适当考虑每个审稿人的意见。当研究结论存在异议时,应在研究中制醋以确保透明度。

    (3)透明度:研究证据的来源机构十分丰富,由于某些机构可能与研究试图提供的政策直接相关,因此应该明晰执行、资助和咨询该研究的主体。此外,例如调查问卷或数据策略等方法设计和工具应予以公布,以允许潜在的复制和学术质询。

结论提出

    考察研究是否以可靠的分析方式解决提出的问题。

    (1)完成度检查:从其他知识的角度验证结果的合理性。

    (2)可信度检验:提出的结论是否恰当地反映了所提出证据的重要性或可信性,以及是否适合目标受众。

    (3)区分相关性与因果关系:注意使用纯统计输出的假定数据中存在关系,并确保信息传递是清晰的。

    (4)研究是否回答和解决了最初提出的问题。

    (5)经验教训:研究后要注意总结归纳,以确保未来的项目可以持续从中受益。