本会动态
中国服装行业在困境中破局
发布日期:2019.11.04

   


    2019年10月30日,深圳市知识产权联合会与北京知识产权司法保护研究会、中国人民大学知识产权学院、深圳市服装行业协会共同举办了中国服装行业知识产权保护论坛,邀请业界知识产权界精英、知名服装企业代表、电商平台代表、行业协会代表、法院法官、高校知识产权专家学者,围绕“中国服装行业知识产权保护现状” 以及“电商平台下服装行业的知识产权保护问题”展开深入研讨,探索服装行业知识产权保护的经验和方法,共同破解中国服装行业知识产权保护面临的困局。

    大会宣布:明年“4·26”深圳市知识产权联合会、中国服装协会、中国知识产权法学研究会、北京知识产权司法保护研究会、深圳市服装行业协会和影儿时尚集团共同发布首个《中国服装行业知识产权保护状况白皮书》

    作为全国首个大知识产权范畴枢纽型社团组织的深圳市知识产权联合会,持续在服装产业知识产权保护深入耕耘,着力推动提升产业核心竞争力的工作,开展了一系列知识产权保护服务工作,得到论坛各界与会单位的高度认可,引起全场巨大反响,被评价为“社团组织作用在产业的巨大成功”。知识产权联合会开展服务工作的主要内容:

    1、时尚产业知识产权现状及需求系列调研

    2、协助政府制定时尚产业知识产权保护行动方案

    3、构建时尚产业知识产权服务链

    4、培育知识产权保护示范专业市场

    5、指导企业知识产权布局与维权

    6、举办时尚产业知识产权实务培训

    7、时尚产业品牌资源价值提升系列活动

    深圳市知识产权联合会将继续立足服务政府、服务企业、服务产业、服务城市需求的创新工作模式,充分整合行业优势资源,团结知识产权界各方力量,为社会提供专业的知识产权服务。



    第一环节   开幕致辞

普  翔  北京知识产权司法保护研究会秘书长 

    普  翔  北京知识产权司法保护研究会秘书长

    服装行业是一个对创新要求极高的行业,同时也是知识产权诉讼频繁的领域。本次论坛将聚焦服装行业痛点,希望通过不同行业领域专家思想的交流碰撞,共同探讨中国服装行业知识产权保护困境与解决办法。


王明达  北京知识产权司法保护研究会会长

    王明达  北京知识产权司法保护研究会会长

    中国服装行业要实现创新发展,离不开尊重知识产权的营商环境。希望通过本次论坛共同探讨知识产权保护、知识产权护航保护、服装行业发展的新思路和新趋势,进一步推进我国服装行业知识产权司法保护水平的提升、法律理解共识的深化以及创新法制环境的进步。


刘春田  中国知识产权法学研究会会长

    刘春田  中国知识产权法学研究会会长

    中国人说起生活方式必会提到衣食住行,衣是我们的第一生活方式。我们今天探讨的也正是第一财产权和第一生活方式的结合,这是一次非常有意义的创新。相信通过今天的论坛,我们将寻求出更高效、更有价值的解决方案,帮助中国服装行业在知识产权保护方面迈上新台阶。

    第二环节   议题研讨


    一、中国服装行业知识产权保护现状

    (一)主题演讲

    服装行业是一个对创新要求极高的行业,同时也是知识产权诉讼频繁的领域,服装行业面临的知识产权保护问题日益凸显,服装款式保护、商标保护、面料图案如何保护等都面临着诸多难题。电商平台的销售也增加了知识产权保护的复杂性。服装行业知识产权保护并非易事。

    基于此,深圳市知识产权联合会常务副会长王跃、波司登集团法务总监严武洲、国内服装设计师代表马思彤、深圳市服装行业协会会长沈永芳、影儿时尚集团副总裁贺萍、北京市朝阳区律师协会会员委副主任白小莉、北京市金诚同达律师事务所高级合伙人李德成分别站在不同角度,针对服装行业知识产权保护作主题发言。


王  跃  深圳市知识产权联合会常务副会长

    王  跃  深圳市知识产权联合会常务副会长

    作为专业独立的第三方服务机构,深圳市知识产权联合会对时尚产业开展了持续、深入的调研。我们发现,深圳服装产业有着起步高、行动快、国际化程度和开放程度高的特点,深圳企业通过收购、并购走出国门,已形成专业化品牌产业链。目前,深圳服装产业创新意识强、创造成果的管理与运用能力弱;品牌推广措施强、无形资产运营弱;保护创新愿望强,保护手段弱,知识产权战略建设亟待解决。总体来说,服装企业在知识产权的建设上仍处于启蒙状态。

    在服装行业知识产权保护方面,2015年国家工信部授予深圳时尚产业集聚区,知识产权联合会同年成立“深圳市时尚产业知识产权联盟”,整合社会资源,帮助孵化、培育、提升企业知识产权能力。在产业需求调研、协助政府、培育专业市场、举办实务培训、指导企业布局维权等方面持续耕耘,获得了社会的高度认可。

    针对目前服装行业知识产权保护困局,有以下三点建议:一是服装展会应设“知识产权创新与保护论坛”,凝聚各方智慧,解决服装行业知识产权保护焦点问题;二是服装学院等教育机构应开设“知识产权运营专业课程”,培养专业复合型人才;三是建议企业和研究机构关注国际市场战略布局,尤其是美国近来频频对中国企业发起的“337调查”,以有效应对海外市场知识产权法律风险。

    最后回归到服装企业本身,知识产权对企业的最大价值在于帮助企业控制风险和增加市场机会,服装企业自身应当自觉将知识产权融入商业竞争体系,以提升核心竞争力。


严武洲  波司登集团法务总监

    严武洲  波司登集团法务总监  

    中国服装业正处在转型升级、走向国际化阶段,应进一步加强对服装知识产权的保护。目前的法律规定基本上能够覆盖保护要求,但是在实践上仍应与时间赛跑。由于服装外观设计专利的申请周期过长,难以满足知识产权保护的需求。


马思彤  国内服装设计师代表

    马思彤  国内服装设计师代表

    一件流行服饰,离不开服装设计师的辛苦付出。在获取知识产权保护的过程中,独立设计师品牌面临的难度特别大,存在缺乏专业的知识产权法律知识及团队、维权或者进行知识产权保护的成本高、行业知识产权保护对象的界定界限模糊等问题。


沈永芳  深圳市服装行业协会会长

    沈永芳  深圳市服装行业协会会长

    当前深圳服装行业知识产权保护存在以下问题:

    1、侵权对象以国际知名品牌和热销商品为主

    2、中小服装企业占企业侵权主体总数近九成

    3、中美贸易争端导致外贸出口总量下降继而激发了中小企业的侵权行为

    4、网络销售侵权商品成为新型侵权形式

    5、深圳服装企业“走出去”知识产权纠纷日益增多

    重视知识产权保护,企业在日常工作中就要铺垫、做好防范的措施,大到知识产权意识的提升小到工作中时间加密系统等日后可以用来取证的体系都要提前做好规划。推动客观公正的知识产权保护环境,应通过案例分析等方式,构建有序健康竞争格局,从而推动整个服装行业健康发展。


贺  萍  影儿时尚集团副总裁

    贺  萍  影儿时尚集团副总裁

    虽然影儿时尚集团的知识产权保护也是一路坎坷,但在深圳知识产权联合会的辅导下,影儿在知识产权战略规划上进行全面布局,制定涵盖知识产权、商标、专利、著作权四位一体的管理办法,推动知识产权战略的有效落地,严厉打击知识产权侵权行为,于2016年荣获首届深圳知识产权梧桐金奖“最佳创智奖·商标奖”,得到业界的一致认可。


白小莉  北京市朝阳区律师协会会员委副主任

    白小莉  北京市朝阳区律师协会会员委副主任

    服装企业在面临知识产权侵权难题时,应采取多种法律途径,可通过事先防范、事后维权等方式减小侵权伤害程度。同时,全行业人士也应协同起来,引起全社会的重视,共同打击违法行为、保护品牌价值。


李德成  北京金诚同达律师事务所高级合伙人

    李德成  北京金诚同达律师事务所高级合伙人

    有时服装行业并不清楚知识产权要保护的对象到底是什么,我们只有排除设计思想、功能性表达和通用性表达后,找出独创性表达,才能获得著作权保护,这是服装行业需要正视的问题。

    (二)圆桌对话

    实际上,在我国现有知识产权法律体系中,对于独特、新颖、时尚的服装样式设计,有可能从外观设计专利保护、美术或实用艺术作品著作权保护和制止仿冒的不正当竞争行为三个途径来进行保护,但是这三个途径的保护又存在各自的缺陷,难以达到有效保护的目的。





    对此,同济大学法学院教授张伟君、中国政法大学民商经济法教授来小鹏、清华大学法学院副教授陈建民、国际关系学院副教授郝敏、中国服装协会副秘书长赵雅彬、中国专利保护协会副秘书长何旭文几位嘉宾提议:

    由于我国正处于知识产权制度完善的十字路口,对于服装设计这类流行时尚行业的知识产权保护,更为合适或有效的是采取一些欧洲国家或欧盟那样的非注册的外观设计保护制度。对于新颖独特的服装设计,自其公开展示或销售起,无需申请注册获得授权,就像著作权一样自动给予三年的外观设计保护,以制止抄袭或复制该服装设计的行为。

    事实上,从英国知识产权制度演变的历史来看,对于产品的外观设计保护,一直并存着依据登记注册而产生的外观设计权利和无需登记注册的外观设计权利。我国也在考虑将外观设计保护从专利法中独立出来,如果有这样的可能,我们应该呼吁在将来的外观设计法中规定非注册的外观设计保护制度,以弥补现有知识产权保护体系的不足。 

    二、电商平台下服装行业的知识产权保护问题

    (一)主题演讲

    近年来,随着电子商务技术、网络规模的不断发展以及用户的年轻化,线上服装品牌的占比越来越多,因此,在电商环境下保护权利人的知识产权异常重要。作为三方平台服务提供者,电商平台也在服装行业的知识产权纠纷问题中担任重要角色。不过,“电商平台的审查责任义务是什么”“审查的标准是什么”一直的平台和企业的困惑。

    本次论坛,探路者控股集团股份有限公司法务主管丁玉、雅戈尔集团股份有限公司审计合规部郭继跃、阿里巴巴集团法务部法务专家徐行健、唯品会法务部王紫薇、拼多多研究中心负责人宣海林以及北京金杜律师事务所合伙人张晓霞围绕“电商平台下服装行业的知识产权保护问题”议题发表演讲。


丁  玉  探路者控股集团股份有限公司法务主管

    丁  玉  探路者控股集团股份有限公司法务主管

    作为户外服饰行业先锋,“探路者(TOREAD)”早在2007年就被认定为驰名商标,但目前电商平台上仍存在一些“探X者”“探路X”商标,由于涉案者众多,通过司法手段维权时间线较长,能否不通过司法手段直接将维权证明提交给电商平台来打击违法者是服装企业普遍的困惑。


郭继跃  雅戈尔集团股份有限公司审计合规部

    郭继跃  雅戈尔集团股份有限公司审计合规部

    不仅是商标被仿冒,雅戈尔的企业名称在过去多年被冒用情况也很严重。随着互联网电子商务交易越来越活跃,侵权卖家从线下转移到了线上,行政打击难度越来越大。


徐行健  阿里巴巴集团法务部法务专家

    徐行健  阿里巴巴集团法务部法务专家

    假货商品不是平台一家的问题,更是社会性问题,为更高效地帮助权利人和原创商家解决原创抄袭问题,阿里巴巴原创保护平台将权利人进行分层,通过大数据赋能、标准化操作,根据卖家反馈、消费者反馈等情况对权利人投诉进行跟踪和分析。以打造富有活力可持续发展的原创环境,更好、更快、更全面的保护知识产权。


王紫薇  唯品会法务部负责人

    王紫薇  唯品会法务部负责人

    唯品会采取的知识产权保护措施和阿里类似,也有知识产权保护平台。电商平台在知识产权投诉中的判断责任应略高于普通电信服务提供商,但仍应保持中立地位,是居中判断的一般电商从业者,因此在涉及到专业知识产权法律问题时,平台先天性能力不足,对于平台是否有权利和义务处理此类复杂侵权事件,仍是实务界难题。


宣海林  拼多多研究中心负责人

    宣海林  拼多多研究中心负责人

    电商平台是生态圈,具有生态带动作用。一方面平台对全国有辐射力、影响力,是经济模式的稀缺资源;另一方面也增加了知识产权保护的复杂性。平台在遇到投诉后如何精准选择权利类型,需要各方共同探索一条更加明确的规则或制度。


张晓霞  北京金杜律师事务所合伙人

    张晓霞  北京金杜律师事务所合伙人

    在处理权利人投诉时,电商平台应建立权利备案和白名单制度,特定情形下对被投诉方在诉讼期间销售金额的合理额度实施冻结。同时,平台可建立与行政、公检法、司法机关的沟通渠道,以便更好地维护知识产权人的权利。

    (二)圆桌对话

    对于电商平台承担的责任界定,中国知识产权法学研究会副会长金克胜、北京市高级人民法院知识产权庭副庭长谢甄珂、江苏省高级人民法院知识产权庭副庭长魏明、上海知识产权法院法官商建刚、北京市高级人民法院知识产权庭法官亓蕾几位法官表示,前提是要看电商平台在整个涉及侵权行为的链条中处于什么身份,如只作为网络服务提供者,仅在交易过程中,提供网络空间促进交易形成,电商平台可拟定交易规则,制定相应处理机制。





    平台需要在合理性、平衡性原则下进行侵权责任认定。在判定其责任时,需要综合考虑司法实践和行业惯例,既不能放纵电商平台成为制假售假的大本营,也不能对其苛以过重的义务而阻碍行业的发展。

    第三环节  《中国服装行业知识产权保护状况白皮书》启动仪式

    

    作为本次大会重磅环节,《中国服装行业知识产权保护状况白皮书》启动仪式在议题研讨后开启。

    深圳市知识产权联合会与影儿时尚集团、中国服装协会、中国知识产权法学研究会、北京知识产权司法保护研究会、深圳市服装行业协会联合倡议:“尊重知识产权,尊重原创,保护创新”。



《中国服装行业知识产权保护状况白皮书》启动仪式

    白皮书将由北京知识产权司法保护研究会的专家智库领衔撰写,以人民法院已公开的服装行业相关的知识产权司法诉讼文书数据为基准,结合公开信息,从数据分析的角度,解析近年来我国服装行业知识产权司法保护整体状况,同时对未来服装行业知识产权保护的趋势作出预测,以期对服装行业知识产权司法保护机制的不断发展提供数据参考,为政府及企业的知识产权保护工作提供决策依据。

    《中国服装行业知识产权保护状况白皮书》标志着我国服装行业知识产权保护进入新纪元、迈入新征程。我们有理由相信,在愈加完善的知识产权保护规则之下,我国服装行业将迸发出耀眼的活力、碰撞出更具创意、更加前沿的火花。我国的服装行业将在新时代创造出新的奇迹。