行业资讯
以专利、商标和产业表征的深圳创新能力分析
发布日期:2020.03.06 来源:知产力
一、以专利表征的深圳创新能力

    创新驱动发展,专利引领创新。近年来,深圳各类专利申请和授权数量持续快速增长,数量和质量大幅提升,多项指标居全国前列。2017年,深圳国内专利申请量177103件,年均增长19.4%;国内专利授权94250件,年均增长14.1%;每万人口发明专利拥有量为90件,居全国大中城市第二位;PCT国际专利申请量20457件,连续14年居全国大中城市首位,年均增长20.6%,占全国申请总量的43.1%。

    1、发明专利申请趋势分析

    在三种类型的专利中,发明专利更能体现技术含量多少,更能代表创新能力程度,因此,本文以发明专利来对深圳的创新能力进行分析。

图1-1 本世纪以来深圳发明专利申请量趋势


    从上图中可以看出,深圳与全国发明专利申请整体呈上升态势的情况类似,而且深圳表现出了更加强劲的创新动力(2019年由于数据不全,可予忽略)。2018年有所下降,但幅度不大,主要是因为国际形势特别是中美贸易纠纷,并且部分制造业外移引起。如果排除这种影响,深圳的创新能力自2000年以来,始终都保持着快速上升态势。

    2、发明专利申请人构成分析



图1-2 深圳发明专利申请人构成


    从专利申请人(即创新主体)的构成来看,深圳的发明专利申请人中“企业”占据绝对第一。由于深耕在市场最前端,企业能够敏锐地捕捉到市场对技术创新的需求,并把依托市场导向而形成的创新成果转化为专利。这也说明,深圳的科技创新始终是以企业(尤其是民营科技企业)为主体,创新活动主要由企业组织,创新成果主要在企业转化,这是深圳依靠市场经济和自主创新逐渐形成的独特的创新生态。

    同时,很有特点的是,深圳市以“个人”名义申请的发明专利量较高,位于第二,比高校和科研院所之和还多,而这种情况与全国专利申请人整体构成,尤其是北京、上海、广州、武汉等城市的专利申请人构成反差特别大。这正好与深圳科技创新与营商环境的以下两个特点表征相吻合:

    首先,反映出深圳创新能力与北京、上海、广州等城市相比存在的短板或“痛点”比较明显:即深圳特区由于建设较晚,短短几十年的建设过程中,基础研究、国家布局的重大基础设施较少,且高等教育与科研资源稀缺。需要持续加强创新能力建设,加大基础研究建设,才能持续保持创新的生命力与活力。

    其次,这也从另一个层面说明了深圳作为改革开放的窗口,创新活力较强,知识产权基础较好,知识产权保护意识普遍较高,以至于深圳的中小企业主、自然人,会积极主动地进行专利申请,以强化对科技创新成果的保护,而这正是我国知识产权发展中亟待提高的环节。

    3、申请人专利申请量排行分析



表1-1 深圳发明专利申请人排名(TOP 10)


    历年来,我国整体专利申请量排名榜中,高校、科研院所都是稳居前列的,而从上图可以看出,深圳的前10大发明专利申请人全部都是企业,而且从企业的主营业务、行业地位和研发专长看,无一例外都是高技术产业。

    下图是提取了深圳发明专利申请量最多的前10大产业类型,结合上面的深圳前10大发明专利申请人排名表,我们可以发现,计算机通信产业、电信专用设备等产业的发明专利申请量最高,深圳在移动通信等高技术产业领域几乎处于垄断地位,以华为、中兴、鸿海、腾讯等为代表的计算机与通信产业正是深圳最具代表性、创新最活跃的产业。深圳的科技企业,在创新发展的同时,也在持续加大对科技创新成果的知识产权保护。以华为、大疆等为代表的中国科技企业在国际竞争中能做到游刃有余,与企业“大胆创新、重视保护”的发展理念是分不开的。  



    经过国内外市场竞争洗礼的深圳,知识产权保护基础好,知识产权保护意识相对较高,企业和个人的知识产权创造、保护和运用方面都取得了一定成就。而反过来,知识产权对科技创新成果及发展的促进,也更加坚定了深圳及经营主体持续进行科技创新与技术研发的信心。

二、以商标表征的深圳创新能力

    商标虽然不直接反映创新能力,但是商标申请和注册情况能够在一定程度上说明地区企业的市场化程度及经营主体的活跃程度,良好的市场化程度离不开营商环境的打造,而在良好营商环境和开放的市场化背景下,一定会激发出有活力的创新型的经营主体和科技成果。

    1、商标申请地区排行分析

图2-1 2018年全国商标申请量地区排名(TOP 10)


    根据商标大数据统计,我们可以看到,深圳市历年商标申请与注册量增长显著。2018年全年,深圳市以459702件的商标申请量排名全国商标申请地区榜首,从往年和2019年上半年的数据来看,深圳仍然是稳定居于榜首。

    深圳商标的快速增长势头显示出深圳企业充分的市场化趋势,深圳本身就是高科技企业占主导地位,在这种情况下,深圳的商标在2019年又出现了突飞猛进的增长趋势,说明其市场再度出现了新的触发点。

    2、商标申请人申请量排行分析

    从下图可以看出,仍然是作为深圳计算机通信产业的典型企业,腾讯科技(深圳)有限公司在2018以10731件商标申请量,高居全国商标申请人全年排行榜首位,再次彰显了深圳企业的创新活力、市场化程度及品牌保护意识。而且值得一提的是,前10名商标申请人中,仅腾讯、百度、财港3家科技类公司,其余6家均为贸易类公司,另外一个申请人为“个人”。


    3、商标类别申请排名分析

    从商标类别申请排名往往能折射出行业的市场活跃程度。从以下两图的对比可以发现,全国商标类别申请前五的依次是第35类商贸销售、第25类服装鞋帽、第9类科学仪器(含软件APP)、第30类方便食品、第29类食品,这与我国整体市场现状是基本吻合的,即服装、食品类等基本生活消费“商品”所属的劳动密集型产业仍是我国市场活跃度最高的产业。但是深圳商标类别申请前五的则依次是第9类科学仪器(含软件APP)、第35类-商贸销售、第25类-服装鞋帽、第42类科技服务、第41类教育娱乐。这可以明显看出,除服装之外,在深圳是科技产品、科技服务、广告、教育、文娱等“服务”活跃在市场最前沿,这不正是深圳作为创新型城市的显著特征吗?


三、以产业表征的深圳创新能力

    深圳具有著名的90%现象,即90%的创新型企业是本土企业,90%的研发人员在企业,90%的科研投入源于企业,90%的专利出自企业,90%的研发机构建在企业,90%以上的重大科技项目发明专利来源于龙头企业。由此可见,深圳的创新能力,其实就是深圳企业的创新能力,通过产业的情况表征出来,因此,我对深圳的产业创新情况也做了研究。

    1、产业研发(R&D)投入情况

    以2017年数据为例,深圳R&D投入976.94亿元,占全国的5.5%,在全国大中城市排第三位。其中,规模以上工业企业R&D投入841.10亿元,占全国的7.0%,连续多年位居全国大中城市首位。


    深圳R&D投入增速远高于同期GDP增速。2017年,深圳研发R&D投入976.94亿元,年均增长14.9%,远超同期GDP增速。其中,企业R&D投入939.74亿元,年均增长15.3%;科研院所R&D投入15.92亿元,年均增长16.4%;高等院校R&D投入18.47亿元,年均增长60.1%。2017年,深圳一般公共预算支出中科技支出351.83亿元,年均增长34.7%,占深圳一般公共预算支出比重7.7%。

    R&D投入强度位居全国和全球前列。2017年,深圳R&D投入强度为4.35%,居国内大中城市第三位,远超R&D投入强度2.50%以上的国际创新型国家标准,超过以色列的4.25%、韩国的4.24%、瑞士的3.37%、日本的3.14%、美国的2.74%等世界公认的创新领导型国家水平。

    2、产业人才队伍情况

    截至2017年底,深圳累计培育和引进院士19人,“孔雀计划”人才2954人,“珠江人才计划”创新团队44个,海外留学人员近10万人。2017年,深圳R&D人员28.14万人,年均增长5.2%。培养自有人才方面,深圳目前通过合作办学已建成了深圳北理莫斯科大学、南方科技大学、深圳大学、清华-伯克利深圳学院等多所大学。

    3、产业所需科技设施情况

    随着国家超级计算深圳中心、深圳国家基因库、大亚湾中微子实验室等国家重点科研基础设施和格拉布斯研究院、科比尔卡创新药物开发研究院、深圳盖姆石墨烯研究中心等诺贝尔奖实验室相继落户,深圳各类创新载体从无到有,从有到多。截至2017年底,深圳重点实验室、工程实验室、工程中心、技术中心、公共技术服务平台等创新载体1688家,年均增长17.3%。相应的,研发机构也因此得到了跨越式增长。截至2017年底,深圳规模以上工业企业拥有研发机构4296个,年均增长47.9%。企业各类创新载体及研发机构建设的跨越式增长,夯实了企业乃至深圳自主创新能力进一步提升的基础。

    4、产业创新成果情况

    基础研究方面,随着基础研究和应用研究投入的不断加大和大批处于创新塔尖的研发团队汇聚深圳,深圳源头创新与核心技术创新能力显著增强,一系列世界级创新成果从深圳走向全球。如,深圳大亚湾中微子实验室发现中微子“第三种振荡”;创世纪公司和冯树英团队F型杂交小麦技术突破世界难题;香港城市大学深圳研究院吕坚教授团队成功研制全球首创的超钠镁合金材料;光启理工领衔起草了全球第一份超材料领域的中国国家标准;华为在全球率先发力研究5G通信技术等等。这些在世界前沿科学和技术领域上的不断突破,标志着深圳自主创新能力显著增强。

    新产品方面,2017年,深圳规模以上工业企业新产品开发27544项,年均增长14.4%;新产品开发费用1340.29亿元,年均增长21.4%;新产品产值12801.79亿元,年均增长15.5%。新产品产值占工业总产值比重为39.9%。

    高新企业方面,截至2017年底,深圳共有国家级高新技术企业11230家,年均增长31.4%。随着比亚迪、大疆创新等高新技术企业的成长,深圳在国际市场的竞争能力也逐步增强。依托国家级高新技术企业的快速增长,深圳高新技术产业迅速发展。2017年,深圳高新技术产业实现产值。(作者:鹏胜,北京知汇云知识产权运营有限公司)