行业资讯
深圳知产法庭探索外观设计专利快审示范判决机制
发布日期:2020.03.24 来源:深圳市中级人民法院

  去年以来深圳知识产权法庭开展外观设计类专利案件快审模式改革,成效显著,呈现出结案率高、调撤率高当庭宣判率高等特点。


2020年3月24日人民法院报头版报道

  为进一步总结工作经验,巩固改革成果,深圳知识产权法庭近日发布19个典型案例,有针对性地选取了包括外观设计专利纠纷的侵权认定、举证责任、合法来源抗辩是否成立、现有设计抗辩是否成立、电子数据证据采信、损害赔偿等6类典型问题,积极探索外观设计专利快审示范判决机制。

  通过确立快审案件示范判决机制,深圳知识产权法庭积极引导当事人依法有效维权,合理预判诉讼成果,进一步提高此类型案件的调解效率,促进外观设计专利纠纷妥善快速化解,解决知产案件审判周期长难题。同时,也为接下来同类型的外观设计侵权案件审理统一了裁判标准和示范处理,引导当事人合理维权,切实提升了知产审判司法效能。


五项措施

  有效规制管辖权异议滥用

  遏制管辖权异议滥用,提升审判质效,是司法审判实践中迫切需要解决的问题。尤其在知识产权案件中,当事人随意提出管辖权异议,容易影响案件审理的整体效率。为此,深圳知产法庭在文书送达阶段,就以书面方式向当事人释明不得为了拖延诉讼随意滥用管辖权异议,并告知将加大滥用管辖权异议的惩戒力度。这项措施实施后,快审案件的管辖权异议提出率大幅度降低,案件能够快速进入庭审程序。

  依托信息化融合提速

  确定为快审的案件,深圳知识产权法庭都会积极引导当事人实现诉讼材料、答辩意见、质证意见、比对意见和证据材料电子化,提高诉讼效率。为有效降低维权成本,提升效率,深圳知识产权法庭还组织法官撰写了规范化的证据要素提交表格等裁判文书模板,便于快审快结。结合自身“智慧法院”的建设,通过E键确认平台,发挥一键自动送达、一键公告、一键自动生成文书、一键智能电子盖章、一键归档等信息化功能手段,有效缓解案多人少矛盾、送达难等问题。

  庭前完成事实查明及侵权比对

  为减少快审案件开庭审理时的“证据突袭”,深圳知识产权法庭在快审案件开庭前,会对当事人下达“提交证据告知书”。同时,法官助理在庭前质证阶段会详细指导原被告双方全面检视和归纳自己的诉讼主张和提交的证据情况,固定案件的基本事实,并现场对侵权产品拍照完成侵权比对等各项工作。开庭时,法官主要就当事人有争议的部分进行集中审理,简化了正式庭审环节,大大减少了反复释明法律规定和原被告双方证据主张的时间,有效提高了庭审效率。

  提升当庭宣判比率

  对于快审案件,原则上要求在开庭审理后立即合议,当庭宣判。在改革试点初期,快审案件当庭宣判率在70%左右,快审改革机制全面推开后,当庭宣判率高达96%以上,有效地支持权利人快速维权,及时恢复对市场正常秩序的保护。强化司法救济的及时性和有效性。

  判决书简化改革

  在事实查明清楚的基础上,快审团队对裁判文书攥写进行了新的尝试,适用快审案件配套的简化裁判文书。同时,为了增强裁判文书的可理解性和通俗性,全部快审案件的裁判文书都将被诉侵权作品图片与授权设计图片附在判决书中,通过图文结合的方式,让当事人可以一目了然读懂裁判文书的内容。

  改革后,快审案件的审理时间从之前的6个月缩短到平均2个月左右,审判效率极大提升。