粤港澳大湾区知识产权合作
粤港澳海关开展知识产权联合执法
发布日期:2020.05.26 来源:中国知识产权报

  近日广东分署牵头省内广州、深圳、拱北、黄埔、江门海关与香港、澳门海关共同开展了2020年度知识产权海关保护联合执法行动,广东海关在行动中查获侵权货物超过3万件。

  据介绍,此次三地海关联合执法行动是全国海关知识产权保护专项行动的组成部分,行动中查获的主要侵权物品有衣服、鞋类、箱包、汽车和摩托车配件等。

  据了解,在今年全国“4·26”知识产权宣传周期间,深圳海关通过自主布控,在转关出口到香港的跨境电商货物中连续查获未向海关申报的涉嫌侵权衣服和汽车零配件2批次,分别查获侵权货物衣服142件和汽车零配件53个,2宗案件初估案值合计约人民币3万余元。目前,上述侵权货物已扣留并作进一步处置。

  4月30日,经权利人确认,拱北海关所属港珠澳大桥海关近日查获的一批摩托配件侵犯“BMW”“YAMAHA”“Kawasaki”商标专用权。

  4月26日,港珠澳大桥海关在货运渠道对珠海市某机动车零部件有限公司申报出口的摩托配件查验中发现,该公司出口带有“BMW”“YAMAHA”“Kawasaki”标识的摩托配件18盒,货物价值近6000元。经分别联系宝马股份公司、雅马哈发动机株式会社及川崎重工业株式会社,上述权利人分别确认该公司侵犯其在海关总署备案的“BMW”“YAMAHA”“Kawasaki”商标专用权。

  目前,拱北海关已依法扣留上述涉案货物,案件在进一步办理过程中。

  广东分署相关负责人表示,广东海关将持续着力提高知识产权保护水平和成效,推进营商环境改善,助力企业复工复产。