本会动态
中国专利奖出自深圳哪些代理机构 北上广深专利代理机构获奖数据分析报告
发布日期:2021.05.27

  近日,国家知识产权局发布了第二十二届中国专利奖评审结果,共评选出中国专利金奖获奖项目 30 项,中国外观设计金奖获奖项目 10 项,中国专利银奖获奖项目 60 项,中国外观设计银奖获奖项目 15 项,中国专利优秀奖获奖项目 826 项,中国外观设计优秀奖获奖项目 56 项。

  其中,涉及专利代理机构(代理量大于3件)共 51 家,专利代理量为 402 件。

  为研究北京、上海、广州、深圳等主要城市的 51 家专利代理机构代理专利获奖情况,我们对代理机构获奖数据进行了比对分析。



  备  注:表中红色字体为深圳原生本土知识产权服务机构,橙色字体为在深圳设立分公司的知识产权服务机构。

  一、深圳服务机构代理专利获奖情况

  (一)深圳原生本土知识产权服务机构

  51家专利代理机构中,深圳本土代理机构共 家,占51家机构总数的 5.9 % ;获奖专利代理量为 22 件,占51家机构获奖专利总量的 5.5%

  这3家代理机构是:

  深圳中一专利商标事务所

  深圳市世纪恒程知识产权代理事务所

  深圳市顺天达专利商标代理有限公司

  深圳中一专利商标事务所的代理数量为11件,排在51家代理机构的第7位。深圳市世纪恒程知识产权代理事务所的代理数量为7件,排在51家代理机构的第17位。深圳市顺天达专利商标代理有限公司的代理数量为4件,排在51家代理机构的第48位。



  (二)在深圳设立分公司的知识产权服务机构

  51家专利代理机构中,在深圳设立分公司的有 十三 家,获奖专利代理量为 187 件,占51家机构获奖专利总量的 46.5 %



  二、北京服务机构代理专利获奖情况

  北京共有 二十八 家代理机构获奖专利代理量大于3件,占51家机构总数的 54.9 % ,超过代理机构总数的一半。获奖专利代理量为 226 件,占51家机构获奖专利总量的 56.2% 。在获奖专利代理量排名前5的代理机构中,北京占3家,分别是北京集佳知识产权代理有限公司、北京清亦华知识产权代理事务所、北京品源专利代理有限公司。



  三、广州服务机构代理专利获奖情况

  广州有 家代理机构获奖专利代理量大于3件,占51家机构总数的 17.7 % ;获奖专利代理量为 96 件,占51家机构获奖专利总量的 23.9 % 。其中,广州华进联合专利商标代理有限公司以 32 件获奖专利代理量全国第一。



  四、上海服务机构代理专利获奖情况

  上海仅有 家代理机构获奖专利代理量大于3件,占51家机构总数的 2 %。获奖专利代理量为 4 件,占51家机构获奖专利总量的1%



  五、其他城市服务机构代理专利获奖情况

  南京、苏州、武汉、杭州、成都、郑州、济南、镇江共有 家代理机构获奖专利代理量大于3件,占51家机构总数的 19.5 % 。获奖专利代理量为 54 件,占51家机构获奖专利总量的 13.4% 。其中,南京和苏州各有 2 家,武汉、杭州、成都、郑州、济南、镇江各有 1 家。


  六、北上广深一线城市获奖专利服务机构比较


  北上广深获奖专利服务机构中,北京地区的代理机构数量排在第一位,占去半壁江山,共有 28 家。获奖专利代理量为 226 件,占51家机构获奖专利总量的 56.2% 。成绩是机构超半,数量超半。

  第二位的是广州地区的代理机构,共 9 家。获奖专利代理量为 96 件,占51家机构获奖专利总量的 23.9% 。广州华进联合专利商标代理有限公司以 1 件之差超越北京集佳知识产权代理有限公司霸得第一名。广州地区获奖专利申请量在前51位的代理机构仅有北京机构的1 / 3,但是质量较高,在赶超北京中具有极大发展潜力。

  第三位的是深圳地区的代理机构,共 3 家,获奖专利代理量为 22 件,占51家机构获奖专利总量的 5.5% 。在深圳设立分支机构的代理机构有 13 家,占51家机构总数的 25.5 % ;获奖专利代理量共 209 件,占51家机构获奖专利总量的 52% 。可见深圳拥有较大的服务需求。

  排在最后的是上海的代理机构,仅 1 家。获奖专利代理量为 4 件,占51家机构获奖专利总量的 1 % 。落后于北京、广州、深圳、南京、苏州。



  中国最优秀的代理机构集中在北京、广州地区,专利代理质量高,数量多,专业人员远远领先于其他城市。其中代理获奖专利数量排名前五的代理机构是北京三家和广州二家。他们都在深圳设立了分公司:

  第一名 广州华进联合专利商标代理有限公司

  第二名 北京集佳知识产权代理有限公司

  第三名 北京清亦华知识产权代理事务所

  第四名 广州三环专利商标代理有限公司

  第五名 北京品源专利代理有限公司



  七、深圳知识产权代理市场的新格局

  (一)代理机构的构成发生巨大变化

  深圳原生本土代理机构3家,在北上广深一线城市中处于相对弱势地位。

  近年,粤港澳大湾区核心引擎城市深圳企业的创新发展备受关注,强势区域的知识产权代理机构看到深圳知识产权代理市场的服务机会,纷纷杀入深圳,布局粤港澳大湾区知识产权服务市场,为深圳知识产权市场带来强劲的竞争态势,为行业注入了勃勃生机。提高服务水准、规范行业秩序、优胜劣汰已成为业内的共识。竞争态势中最大的收益者是创新企业,他们得到良好的服务,有更多的选择机会。

  目前, 在深圳设立分支机构的代理机构已达13家,是深圳本土机构数量的4倍之多,打破了高水平代理机构扎堆北京、上海的格局,越来越多的优质代理机构参与到粤港澳大湾区创新发展建设中。深圳代理机构组成的巨大变化,具有深远的影响力,它将持续推动深圳进入世界创新竞争的大舞台,与国际大湾区紧密联结前行。

  (二)引起行业服务质量的变革

  在北上广深一线城市中,北京的知识产权服务机构在数量、质量上都处于龙头霸主地位。广州紧随其后,个别机构已具有赶超北京的强大潜力。这些优质机构布局深圳,提升深圳知识产权服务机构的服务质量和服务水准。聚集在深圳的优质代理机构,其服务范围覆盖整个粤港澳大湾区,并连接香港、联通国际。借此提升区域企业的创新竞争力,输出高价值专利。

  (三)企业需求呈现多层次选择机会

  北京、广州的知识产权服务机构放眼粤港澳大湾区,将分支机构设在深圳,缓解深圳知识产权代理本地市场供不应求、代理机构水平不高的局面,满足了深圳企业对高质量代理机构的需求,本土+进驻的模式让深圳企业拥有更大选择空间,为深圳企业提供高标准多元化的方案。

  作为高质量专利集中体现的中国专利奖,中国专利奖不仅是企业、科研院所创新能力和科研实力的评估指标,也是专利代理机构专业能力和专利代理质量的体现。在输出高质量专利方面,深圳拥有科技创新最优质的土壤,良好的科技产业基础和完善的供应链,深圳知识产权代理机构定会获得极大发展空间。



深圳市知识产权联合会

2021年5月25日