版权案例
全国首例打击视频侵权网站案宣判
发布日期:2014.09.01

   本报讯北京市海淀区检察院日前通报称,由该院提起公诉的张某侵犯著作权案宣判。张某因构成侵犯著作权罪且属情节严重,被一审判处有期徒刑6个月,罚金人民币2万元。该案系公安部开展“剑网行动”以来北京市检察机关办理的第一起网络视频侵权案件,也是全国首例打击视频侵权网站被判决的刑事案件。

   2013年7月30日,北京警方接到多家网站报案称,两家网站通过线上播放的方式播放了乐视网、优酷网、土豆网、搜狐网等网站具有独占性专有信息网络传播权的影视剧作品。接报后,警方当日立案,并于次日将犯罪嫌疑人张某抓获。

   张某到案后交代,2013年3月起,他通过购物网站购买了网站的域名,并学习了相关的建站技术后租用服务器,先后建立两个视频网站“2345热播”和“星级S电影”,以提供深度链接的方式免费供给互联网用户观看。视频网站在运行过程中,通过采集软件自动在互联网上搜索“种子资源”存储在服务器上。互联网用户在观看视频影片时必须使用特定的服务器,且用户在观看时网页不需要跳转即直接点击网站内相应的链接即可观看。

   据张某说,他在广告联盟注册成为会员后,广告联盟会发给其相应广告编程码,其再将广告编程码输入自己建立的网站上,预留相应广告位后,网页便会自动生成相应的广告。广告联盟会按月将广告费汇入其银行账户内。张某就是通过这种方式,与注册的多家广告联盟合作,按照网站内广告点击量或展示量收取费用的方式进行营利,短短四五个月的时间,营利达人民币4万元。