版权案例
图片侵权三大“雷区”需警惕
发布日期:2015.03.05 来源:宁波日报 作者:董小芳 葛凌滢 邵珊珊

  作为宁波的“地标”,三江口的各种风景照片随处可见。然而,最近甬上几家单位却因为使用了同一张三江口的照片而被告上了法庭。

  其实,随着公众法律意识的增强,这样的图片侵权案件并不鲜见。刚刚过去的一个月,仅海曙法院就受理了4起图片侵权案件。在鄞州法院去年受理的著作权纠纷案件中,也有8起类似纠纷。

  法官提醒:从甬上法院受理的此类案件来看,被告败诉率几乎为100%,大家在使用图片时,一定要守法,防止官司找上门。

  网上“无主”图片可随意使用?

  为美化环境,鄞奉路上某建筑工地筑起了围墙,并刷上了美丽的喷绘图案。图案的模板,来源于网上图片。不料,最近该施工方却因图片侵权被告上了法庭。

    “许多人在使用图片时,为图方便习惯上网寻找‘免费’素材。殊不知,这种做法很容易造成侵权。”海曙法院法官介绍,这其实也反映了当前一个极其普遍的现象,即不少市民、单位等知识产权保护意识依旧淡薄,“许多被告接到法院传票时还很纳闷,图片网络上到处可见,谁都可以复制过来使用,难道这也构成侵权?”

    法官解释,我国《著作权法》规定,使用他人作品必须经过著作权人的许可,除了因个人学习、时事报道、科学研究等十二种情形下使用可以不经著作权人许可,不向其支付报酬,但应当指明作者姓名、作品名称。“因此,提醒大家在使用图片时一定要注意,免费网站免费下载并不代表可以任意使用,无法得知著作权人、不具有侵权故意都不能成为推卸责任的借口。”

  加工改造后也算侵权?

    宁横路某立交桥下,有一张大型广告。广告背景,是一张风景图片。一个多月前,宁波两家公司因这张图片被告上了法庭。原告称该风景图片系自己拍摄,对方未经自己允许擅自使用,并对图片进行修改,侵犯了自己的著作署名权、修改权等多项权利。

  在甬上法院受理的图片侵权案件中,类似这样涉嫌对作品进行改造的现象并不少见。

  “一些人可能觉得对原作品进行局部修改,就不算是侵权了,这种想法是错误的。”鄞州法院法官解释,著作权分为著作人身权与著作财产权,其中的著作财产权包括复制权、改编权、发行权等多项权利。未经著作权人同意,改造和使用著作权人的图片,同样构成侵权。

  从司法实践来看,不少单位或个人“莫名”坐上被告席,多是由于被委托的广告代理公司不懂法造成。有一些广告公司为图省事,往往信手找来一张图片,再进行改造就出笼了。“因此,提醒大家在委托设计公司制作时,可以让对方提供作品的合法来源,比如是否有经合法的授权等。”

  出于非盈利目的能否免责?

  在海曙法院近期受理的4起图片侵权案件中,有两起的被告都是机关行政单位。被诉的理由一个是因为在某喷绘中擅自使用了著作权人的图片,一个是因为在其官方网页上使用了著作权人的图片。

  接到法院传票,两家单位都辩称:出于非盈利目的,也要承担侵权责任?

  法官解释,《著作权法》第二十二条规定了12种可以不经著作权人许可,不向其支付报酬,但应当指明作者姓名、作品名称的情形,其中有一种情形就是“国家机关为执行公务在合理范围内使用已经发表的作品”。“很明显两起案件中的被告,都不属于在执行公务的合理范围内,因此并不能以‘非盈利目的’来推卸其应该承担的侵权责任。”

  “其实,避免图片侵权纠纷的发生,最好就是使用著作权人明确的作品,在其授权后合理使用。”法官提醒,同时,对著作权人而言,在发布作品的时候,不妨用添加水印等方式标明著作权,防止侵权行为的发生。